FC2ブログ
プロフィール

タロはな

Author:タロはな
【 タロウ 】
 2006/5/20生まれ、12歳
 お散歩大好きのしっかり者男子♂
【 はな 】
 2007/12/26生まれ、11歳
 食べること"命"のお茶目女子♀

このブログを通して、たくさんの
ワンコとお友達になれるといいな♪

ボク達のお店
Instagram
よろしければ、遊びにきてください

Instagram
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
ブログランキング
ランキングに参加中♪
-- ポチッと応援お願いしまぁす --
 にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ 人気ブログランキングへ
PVランキング
リンク
お友達ブログ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
QRコード
QR

去勢手術当日は...

記録として、タロウちゃんの去勢手術のことを...

長文です。ご興味のある方は、ご覧くださいませ



前日は...

21:00までに食事を済ませ、お水は夜中くらいまでとのことでしたが、

20:30に夜食を少し食べて、12:00にお水をがぶ飲み



当日は...

前回の検診で、尿の状態が良くなかったので、

(その時のお話は →→→ こちら

念のため採尿して行こうと思ったのですが...

ママの圧が強かったみたいで、警戒してチッコをしてくれなかったタロウちゃん


10:30 病院の駐車場で無事に採尿が出来ました



早く着いたので、公園でチッコとう〇Pもして...

すっきりしたのか、ルンルンで病院へ


病院は空いていて、おしゃべりする人もいないし、

ドキドキが増幅中のママでしたが...

先生とお話しているうちに、なんだか落ち着いてきたのでした。


11:30 タロウちゃんをお願いして病院をあとに...



そして...

連絡がないってことは、順調ってこと

18:30 お迎え


診察室にママが入ると、抱っこ~ って抱き着いてきて

抱っこしながら、ウトウト


チロッと舌が出ちゃって...

なんだかフンフン言っていて、赤ちゃんみたいでとっても可愛いかった~

親ばか全開で失礼します




まだ完全に麻酔から覚めてなくて、吸入したのでちょっと息が擦れてる(?)かもってことだったのですが

多分、ママが心配そうにしてたので...

点滴をもう少し(30cc)してくれました。

心臓の負担になるので、タロウちゃんの場合は100ccまで、既に50ccは処置済み



手術中は...

強心剤等も必要なく、特に問題もなかったそうです。


歯石は...

犬歯に少しと、歯の裏に少し黒い線がある程度


ヘルニアも...

レントゲンで見る限り、目立って骨と骨の間隔が狭いところもなく、異常は見られず


心臓も...

現状維持


チッコも、摘出したものも...

問題なし


血液検査は...

肝臓が高め

【GOT】 52 (基準値 : 17 ~ 44)
【GPT】 138 (基準値 : 17 ~ 78)

9月に124だったGPT、12月は93に下がったけど、やっぱり上がっちゃった

→ サプリ(プロヘパフォスS)を飲んで、次回、再検査


抜糸は、1週間以降ならいつでもOKとのこと

でも、(先生がいる) 25日までに来てくださいって


当日は、お水も少なめ、ごはんも抜き


何かあったら、いつでも(休診日でも良いので)来てくださいって...

やっぱり優しい先生


ちなみに...

すべて保険で適用して頂けました


19:30 病院を出ると...

降りたいって言って、チッコとう〇Pして、とっても元気そう


でも、帰りの車でも、ずっとキュンキュン言っていたタロウちゃん

何?



これは、帰宅直後のタロウちゃん...


ずっとキュンキュン言っていて、どうやらお腹が空いていたみたい

ごめんね、今日は食べれないんだよ~



翌日も...


ずっと、クンクン

これは何???


薬のせいか(?)ずっと寝ていたけど...

お散歩も行く~って言って、元気そうで一安心


一日絶食だったから?それとも去勢したから?凄い食欲


翌々日は、大好きなお散歩よりも眠気

テントから出てこなかったタロウちゃん


休診日に、まさかの病院!?ってちょっと焦ったけど、

おやつ出したら、すぐに出てきてホッ


はなちゃんだけのお散歩は、かなり寂しかったよ~



現在は、クンクンもなくなって...

お散歩 < 眠気 < 食い気


また、お散歩大好きなタロウちゃんに戻ってくれるかな~?



相変わらず、まとまらなくって、すみません

最後までお読みいただきまして、ありがとうございました





抜糸も頑張るよ~タロウちゃんに...

にほんブログ村
にほんブログ村

ポチッと応援お願いしまぁす♪
スポンサーサイト

web拍手 by FC2

無事に終わりました!!

手術前に応援のメッセージを頂いたみなさま、ありがとうございます


そして、手術の心配をしてくださっていたみなさま...

ご報告が遅くなってしまって、すみません


タロウちゃんの去勢手術、無事に終わりました



帰宅後のタロウちゃん...

20190118_1.jpg



ちょっと表情は硬いですが、勲章の包帯をつけて



術後の経過も、問題ないようです

当日の記録記事は、また後ほど...



まずは、ご報告まで...

tarou.gif 「みんな、ありがとう





頑張ったよ~ タロウちゃんに...

にほんブログ村
にほんブログ村

ポチッと応援お願いしまぁす♪



もちろん、記念のアレも貰ってきたよ~

※ モザイクなしなので、自己責任でご覧ください
 

続きを読む


web拍手 by FC2

手術することに決めました!!

ちょっとした決断 というのは...

(前回の続きのお話です...)


タロウちゃんの去勢手術


今回の血尿は、男性ホルモン系の病気が原因の可能性は低いんだけど...

今後のことを考えて決めました。


シニアだし...

心臓のこともあるので、普通の子よりはリスクが高い(レベル2/4


けど...

先生も、今のタロウちゃんの状態なら、大丈夫と言ってくださったので

これは絶対はないので、もちろん絶対ではないのだけれど...


手術の際に、尿道等のレントゲンも撮れるということでした。

ちなみに、前回からは出血は見られていません。

お薬が効いてるのかな~?



1月8日(火)、予約を取るため病院へ電話


本当は、担当の先生と直接お話しようと思ったのですが...

ここで衝撃の出来事が


先生のお休みを聞いたところ、今月いっぱいで退職することを知って

動揺して、一番早い日にち15日(火)で予約を取ってしまったママなのでした


一転して、タロウちゃんの手術の心配から、先生がいなくなっちゃうショックに変わり...

電話をかけてきてくれた先生とお話出来て、ちょっと安心し...

またタロウちゃんの心配


ママの心臓の方が、持ちませ~ん



今日は(1月13日)は、手術が無事に終わることを願って...

tarou.gif 「お参りしてきたよ~

20190114_1.jpg




タロウちゃん、大丈夫だよね



これもちょっぴり気になる行為...



ヘルニアの気があるかも?なタロウちゃん...

時々、痛みがあるのかびっくりしたような行動をとることがあります。


全身麻酔をするので、一応相談したところ...

CT検査には、プラス1時間くらいかかってしまうそうで、

麻痺等もないので、現状では必要ないとのこと。



落ち着かないので、術後着の試作も作ったんだけど...

男の子は、あんまり必要ないのかな~


相変わらず、まとまりなくって、すみませ~ん

次回は、良いご報告ができますように...





頑張るよ~!! の タロウちゃんに...

にほんブログ村
にほんブログ村

ポチッと応援お願いしまぁす♪

web拍手 by FC2

2018年最後の病院 ~ タロウちゃん編 ~

去年の話でごめんなさい

備忘録を兼ねての通院記録


12月18日(火)、タロウちゃん、2018年最後の病院


今回は、ちょっぴり盛沢山なタロウちゃん

まずは、肝臓と腎臓を中心の血液検査

20190113_1.jpg




一番心配な肝臓(GPT)は、93 (基準値:17~78)

基準値よりは高めだけど、タロウちゃんにしてはまぁまぁな値


4~5年前、薬(ウルソ)を飲んでいたこともあるタロウちゃん

お薬をやめてからも定期的に検査はしています。

肝臓が小さめなので、ちょっぴり負担になっちゃうけど、胆泥もないので


ちょっぴり心配な腎臓(BUN)も、25.0(基準値:9.2~29.2)

前回に引き続き、基準値内

食事を改善してからは安定しているので、とりあえずホッ



心臓も現状維持



そして、ここからが問題の一つ目...

12月12日(水)のお散歩中に右手を痛めたようで、お散歩を中止


手を庇うようにしているけど、骨折ではなさそうなので様子を見ていました。

数日は完全ではなかったけど、少しずつ良くなっている様子。


診察の結果も...

発生時は異常があったが、現在は触っても痛がってないので、

捻挫程度で大丈夫とのこと



そして、問題の2つ目...

相変わらず、時々の血尿が止まらないタロウちゃん


お見苦しいですが 血尿のお写真

20190113_2.jpg



全体がピンクっぽく見えるけど、灯りのせいが大きいかな?シートが薄すぎるからかな

真ん中に1滴あるのが、血


お散歩中もマナーベルトをしているけど、やっぱり血らしきものは確認できず。

こんな感じで、1~2週間に1回、血が一滴


やはり、超音波検査では異常は見られず。


ただ、持参した尿検査では...

少し濁っているので、抗生物質を飲んだ方が良いとのこと。


でも、以前のことがあるので、2週間効果がある注射を打ってもらいました。

(以前のことのお話は →→→ こちら


これで、様子見



病院後のご褒美タイムは、いつものドトールさん

tarou.gif (ジィ~...
hana.gif (ワクワク...

20190113_3.jpg





早く食べたくて、キュンキュン言ってたタロウちゃんだけど...


mama.gifタロウちゃん、まだ残ってるよ

tarou.gifボク、それはいらな~い

20190113_4.jpg



お野菜は残すタロウちゃんでした



先生も、今回はタロウちゃんの方が心配ですね~って


これを機に、ちょっとした決断を...

長くなるので、次回に続きます





お野菜も食べましょうタロウちゃんに...

にほんブログ村
にほんブログ村

ポチッと応援お願いしまぁす♪

web拍手 by FC2

2018年最後の病院 ~ はなちゃん編 ~

既にやる気スイッチが...なママですが

備忘録を兼ねての通院記録


12月18日(火)、はなちゃん、2018年最後の病院


蛋白漏出性腸症の定期健診です。

(薬の量は、前回から変更なし、肝臓のためのサプリを追加)


血液検査の結果は...

20190112_1.jpg



【検査項目】 結果(11/28 → 12/18) (基準値)


タンパクは...

【ALB】 2.7 → 2.5 (2.6~4)

基準値をちょっぴり下回っているけど、この程度なら


問題の肝臓は...

【GPT】 105 → 41 (17~78)

基準値まで減少


だけど、腎臓が...

【BUN】 25.6 → 31.4 (9.2~29.2)

基準値をちょっぴり上回っているけど、この程度なら



前回からの間に1度、朝ごはんを食べれなかったはなちゃん

ごはん命のはなちゃんだけど、朝は具合が悪くて食べれないことがあるみたい


2日間食べないと問題だけど、1回食べないくらいなら大丈夫とのこと



一応、安定しているので...

ステロイドを 2日に1回 → 3日に1回


今後の目標は...

抗生物質も 1日2回 → 1日1回 に減らして維持できること


次回の検診は、1ヵ月後...



診察が終わって、お薬&お会計待ちのタロウちゃんはなちゃん

tarou.gif 「まだかな~
hana.gif 「早く、ウマウマ食べに行きたいんでしゅけど~

20190112_2.jpg



待合室の入り口から目が離せないふたりだけど...

診察が終わってリラックス



mama.gifはなちゃん、入らないの?

tarou.gif (ジィ~...
hana.gif 「だって、しゅいてるから~

20190112_3.jpg



いつもは、バッグインのはなちゃんだけど、

この日は空いていたので、仲良く並んでお座りしてました



最近、病院にも(?)、先生にも(?)慣れてきたはなちゃん


採血するときに...

papa.gif 「最近、ちょっと抵抗するんだよね

だって


でも、担当先生からの採血も、あと1回で終わりかな~



タロウちゃんの通院記録は、次回に続きます...





早くウマウマ行きたいなぁ~タロウちゃんはなちゃんに...

にほんブログ村
にほんブログ村

ポチッと応援お願いしまぁす♪

web拍手 by FC2