FC2ブログ
プロフィール

タロはな

Author:タロはな
【 タロウ 】
 2006/5/20生まれ、12歳
 お散歩大好きのしっかり者男子♂
【 はな 】
 2007/12/26生まれ、10歳
 食べること"命"のお茶目女子♀

このブログを通して、たくさんの
ワンコとお友達になれるといいな♪

ボク達のお店
Instagram
よろしければ、遊びにきてください

Instagram
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
ブログランキング
ランキングに参加中♪
-- ポチッと応援お願いしまぁす --
 にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ 人気ブログランキングへ
PVランキング
リンク
お友達ブログ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
QRコード
QR

CT&内視鏡前の事前検査


はなのCT&内視鏡検査に、応援のメッセージをありがとうございました

とりあえず、無事に検査は終了しました。

お礼のご訪問が出来ていませんが 後ほど改めてお礼に伺わせてくださいませ



9月15日(土)、CT&内視鏡検査前の事前検査を行いました。

(前回の続きのお話です...)

血液検査の結果は...

20180920_1.jpg



【検査項目】 結果(8/30 → 9/1 → 9/2 → 9/10 → 9/15) (基準値)

蛋白...
【TP】 3.9 → 3.9 → 3.7 → 3.0 → 4.5 (5~7.2)
【ALB】 1.4 → 1.3 → 1.3 → 1.0 → 2.1 (2.6~4)

肝臓...
【GOT】 231 → 277 → 123 → 79 → 68 (17~44)
【GPT】 978 → 770 → 476 → 47 → 61 (17~78)
【NH3】 - → - → 57→ 83 → 42 (16~75)


ステロイド(プレドニゾロン)を服用して5日間...

タンパク(ALB)の数値は、目標値の1.5を超えて、2.1まで上がってくれました。

そして、肝臓も問題なし


なので(でも?)、予定通り18日(火)にCT&内視鏡検査を行うことになりました。

やはり、蛋白漏出性腸症 の可能性が高いとは思うのですが...


ステロイドの量は半分に減らし、腹水も溜まっていないようなので利尿剤も中止に


前回パンパンだったお腹は、利尿剤の効果でほっそり

体重も200gも減っていました。

やっぱり、お水が溜まっていたんですね~



そしてこの日は、タロウちゃんも付き添いでなく診察

tarou.gifママ、早くちょーだい
hana.gifアタチはお座りちてましゅよ

20180920_2.jpg


これは、はなちゃんの異常が見つかる前に行ったドトールさんでの一枚

一緒にウマウマタイム出来る幸せ




朝、耳を掻いていたタロウちゃん...

耳の中が真っ赤で、出血していました


中も汚れているようだったので、診察してもらうと...

papa.gifタロウちゃん、凄く汚れてますね~

とっても汚れていて、奥の方には毛が入っていたようです。


自分の毛かな~?って、先生は言っていたけど...

自分の毛じゃなかったら誰の毛なの~



洗浄して貰っている間のタロウちゃんは...

tarou.gif 「気持ちいぃ~


メッチャ気持ちよさそうなお顔をしていました

傷口に消毒液が入った瞬間は悲鳴を上げてたけど


3連休、たまには病院じゃない場所にお出かけしたいね


CT&内視鏡検査のお話は、次回に続きます...





一緒がいいよね~ タロウちゃんはなちゃんに...

にほんブログ村
にほんブログ村

ポチッと応援お願いしまぁす♪
スポンサーサイト

web拍手 by FC2

お泊り検査の結果は...

お泊り検査をしたはなちゃん...

(前回の続きのお話です...)


9月10日(月)、検査結果を聞きに病院へ

20180917_1.jpg



② 副腎ホルモン(ステロイド)、③ 肝臓細胞診 については、問題なし

① 胆汁の出方(通常は、食前より食後の方が多い)については、問題がないとは言えない


今回の検査結からは...

肝疾患がある可能性が高い、ということしかわかりませんでした


ただ、担当医的には、タンパクの数値が低すぎるのが引っかかるようで、

この検査の診断医とも相談してくださったようです。




tarou.gif 「今日は静かだなぁ~

20180917_3.jpg


はなちゃんがお泊り中のタロウちゃん



どちらにしても、原因が不明(不確定)なわけで

次の検査として...

① 蛋白漏出性腸症 → 内視鏡検査

② 門脈シャント → CT検査

③ 微小血管異形成 → 肝生検


① ②は、日帰り入院で検査可能だが、

③については、おなかを切る必要があるため一泊入院


どれも全身麻酔が必要で、やるなら全部一度にやってしまった方が良い。


ということでしたが...

すぐには決断できなかったママ

でも先生は、やるべきでもなく、やった方が良いでもなく、やってあげたいと...


そして、この後の血液検査の結果...

20180917_2.jpg



【検査項目】 結果(8/30 → 9/1 → 9/2 → 9/10) (基準値)

炎症の値...
【WBC】 25180 → 14880 → 14040 → 12680 (5050~16760)

蛋白...
【TP】 3.9 → 3.9 → 3.7 → 3.0 (5~7.2)
【ALB】 1.4 → 1.3 → 1.3 → 1.0 (2.6~4)

肝臓...
【GOT】 231 → 277 → 123 → 79 (17~44)
【GPT】 978 → 770 → 476 → 47 (17~78)
【NH3】 - → - → 57→ 83 (16~75)


肝臓の数値は、劇的に下がってくれていました

ここまで、下痢と嘔吐を抑える薬のみで、治療は何もしていません。


でも、タンパクの数値を見て愕然

1.0にまで下がってしまっていました


この時点では、① 蛋白漏出性腸症 の可能性が一番高いとは思うのですが、

やはり、NH3の数値も前回より高い(基準値越え)、肝臓の可能性も捨てきれません。


内視鏡検査をするのなら、CT検査も一緒にしてしまった方が良いので、この二つをすることになりました。

もし引っかからなければ、③ 微小血管異形成 の可能性が高いとも言えるし...



tarou.gif 「なんか落ち着く~

20180917_4.jpg


はなちゃんがいなくても、まったく気にならな~いタロウちゃん



病院の空き状況から、18日(火)の検査が決まりました。

先生はもう少し早くやりたかったみたいなんですけどね~


肝臓の数値が下がってくれたので、タンパクを上げるためのステロイドが使えることになりました。

検査までの間に、少しでも(1.5以上には)上がってくれたら

タンパクが低いと、麻酔の利きが悪かったり、急に効いたりすることがあるそうです



15日(土)、検査前の事前検査をし、(このお話はまた次回...

はなちゃん、明日はCTと内視鏡検査、頑張ります


いつもまとまりがなくって、すみません





はなちゃん頑張れ~、の タロウちゃんに(?)...

にほんブログ村
にほんブログ村

ポチッと応援お願いしまぁす♪

web拍手 by FC2

お泊り検査


はなへ、応援、励ましのお言葉をありがとうございます


記事の途中ですが...

これを書いている現在も、まだ原因は確定していません

連休明けには、ちょっぴり大きな検査も控えています。


が...はな私もいつもと変わらず元気なので、ご安心くださませ



お泊り検査になっちゃったはなちゃん...

(前回の続きのお話です...)


今回は...

① 胆汁(食後10時間後(空腹時)と食後2時間後の胆汁)の出方

② 副腎ホルモン(ステロイド)

③ 肝臓細胞診

を検査しました。



tarou.gifはなちゃんのごはん、美味しそうだな~

20180915_1.jpg


はなちゃんが食べ終わったお皿を舐めるタロウちゃん



病院でのはなちゃん

1日目は緊張していた様子だったけど...


夜は、先日処方されたごはん(ロイヤルカナン 低分子プロテイン)を食べなかったそうです。

お家では、ぜんぜ~ん問題なく食べてたのに

本当にお家で食べましたか?って聞かれっちゃった~


検査では低脂質の食事の方が良かったのですが、

胆汁検査ができないので、別のささみのフードをあげたら食べてくれたそうです




hana.gif 「あれ~、まだ残ってたかちら~

20180915_2.jpg


タロウちゃんはなちゃんも、お皿がピカピカになるくらい、きれいにお召し上がりになってます



2日目は少し慣れていたようです。


仰向け白目で、いびきかいてなかったかしら~




tarou.gif 「あぁ~、うま~
hana.gifママ~タロウちゃんが食べちゃったんでしゅけど~

20180915_3.jpg


いや、食べたのははなちゃんですけどね



検査結果が出るまで、約1週間...

③ 肝臓細胞診については、院内の検査では異常は見られなかったそうです。

それまでは、下痢と吐き気止めの薬のみで、治療は結果が出てから


そして、今回の検査で引っかからなければ、次は内視鏡検査になるということでした



hana.gif 「これは、アタチのごはん
tarou.gif 「なんだか気まずい雰囲気...

20180915_4.jpg


このお写真、先生に見せてあげれば良かったわ~



9月2日(日)の血液検査の結果...

20180915_5



【検査項目】 結果(8/30 → 9/1 → 9/2) (基準値)

炎症の値...
【WBC】 25180 → 14880 → 14040(5050~16760)

蛋白...
【TP】 3.9 → 3.9 → 3.7 (5~7.2)
【ALB】 1.4 → 1.3 → 1.3 (2.6~4)
  ・・・ TPの方が減少

肝臓...
【GOT】 231 → 277 → 123 (17~44)
【GPT】 978 → 770 → 476 (17~78)
  ・・・ 最初に比べたら、半分くらいには減少


検査結果のお話は、次回に続きます...





アタチのごはんでしゅよ~、の はなちゃんに...

にほんブログ村
にほんブログ村

ポチッと応援お願いしまぁす♪

web拍手 by FC2

低アルブミン血症(低タンパク血症)

血液検査で異常が見つかったはなちゃん...

(前回の続きのお話です...)


診断としては、低アルブミン血症(低タンパク血症)


血液中のたんぱく質が何らかの原因で生成されない、または漏れ出てしまい、低下してしまうこと

低下が進むと危険な症状です



主な原因は...

飢餓などの栄養失調、ホルモンの異常、肝臓の疾患、腎臓の疾患、腸の疾患、腫瘍など



9月1日(土)の再検査

血液検査の結果は...

20180914_1.jpg



【検査項目】 結果(8/30 → 9/1) (基準値)

炎症の値...
【WBC】 25180 → 14880 (5050~16760)
    ・・・ 正常値に

問題の蛋白...
【TP】 3.9 → 3.9 (5~7.2)
【ALB】 1.4 → 1.3 (2.6~4)
  ・・・ ALBが更に減少

とんでもない値だった肝臓は...
【GOT】 231 → 277 (17~44)
【GPT】 978 → 770 (17~78)
  ・・・ あまり減少せず


ということで...

お泊り検査が決定しました


hana.gif 「ねぇ、タロウちゃんも一緒にお泊りちな~い?
tarou.gif 「エッ...

20180914_2.jpg




それを聞いたパパ...

papa.gifタロウも付けてくれば良かったじゃ~ん

はい、正直ママも思いましたよ

でも、病院だって迷惑でしょうから



tarou.gif 「あっ、ボク、色々予定もあるし~
hana.gifタロウちゃんアタチの目を見て...

20180914_3.jpg




お薬は飲んでいましたが、嘔吐も下痢も止まっていたので、

ちょっと検査して帰れると思っていたママ、まさかのお泊りに動揺

何にも準備していなかったので、気持ちばかりのハンカチだけ残して...

後で気づいた、お気に入りのドライブカドラーを置いてきてあげれば良かった~



でも...

それほどタンパクの数値は低いということなのです


次回に続きます...





ひとりでお泊り...の はなちゃんに...

にほんブログ村
にほんブログ村

ポチッと応援お願いしまぁす♪

web拍手 by FC2

発見できたことに感謝!!

台風に地震...

大好きなブロ友さんがいる地域に大きな被害を及ぼしました。


被害に遭われた皆様には、心よりお見舞い申し上げます。

そして、一日も早く平穏な生活を取り戻せるようお祈りいたします。


最近、悲しいことばかり...

ブログを通して仲良くさせていただいているチワワちゃん達の病気、

先日は、タロウの親戚さんでもあるムギちゃんがお空へ旅立ちました。


tarohana.gifムギお兄ちゃん、ありがとう

ムギちゃんのご冥福を心よりお祈り申し上げます。


そんな中...

わが家のはなにも血液検査で異常が見つかりました。

記録を兼ねて、今日は少し長くなります。興味のある方はご覧くださいませ


hana.gif 「あ~ぁ、やってられないわよ~

20180913_1.jpg




8月29日(水)...

この日は、タロウちゃんの心臓の定期健診でした。(この事もまだまとめてないけど...


付き添いで行ったはなちゃん

元々、吐き癖があり、至って普段と変わらないので、全く気にしていなかったママですが...

前日と朝、嘔吐があったことを伝えると、先生が超音波検査をしてくださいました。


お腹の中に炎症が見られるということですが、下痢もなく元気だったので、

吐き気を抑えるための点滴注射をしてもらい、お薬をもらって帰りました。



そして、翌日...

hana.gifタロウちゃんの付き添いのはずだったのに...

20180913_2.jpg




朝から下痢

お薬が合わなかったのかな?と思い、夜のお薬は飲まないにしようと思っていました。


この日は休診日だったのですが、翌日は担当の先生のお休みの日...

夕方でしたが、念のため電話してみました。


病院はわが家から遠い(高速で1時間)のですが、来れるなら診察してくれると言うことで、急いで病院へ

本当に親切な病院、そして先生です

渋滞もあり、はなも元気だし、申し訳ないから引き返そうかと何度も思いました。



そして、血液検査の結果...

papa.gifはなちゃん、悪いですね~

mama.gif 「...

20180913_4.jpg



【検査項目】 結果 (基準値)

炎症の値...
【WBC】 25180 (5050~16760)
    ・・・ 嘔吐、下痢などのために一時的に上がっている可能性がある

問題は、蛋白...
【TP】 3.9 (5~7.2)
【ALB】 1.4 (2.6~4)
  ・・・ ALBが1.5を切るのはかなり低い(悪い?

肝臓はとんでもない値...
【GOT】 231 (17~44)
【GPT】 978 (17~78)
  ・・・ 炎症で一時的に上がっている可能性もあるし、肝臓に問題がある場合もある

ホルモン等も高いが、腎臓は問題なさそう


腹水(無色透明)は、5cc位


とりあえず...

点滴注射をしてもらって、土曜日に再検査をすることになりました。


食事は、低脂質の療法食(缶詰とカリカリ)をサンプルで頂きました。


hana.gif 「もう、ボロボロよ...

20180913_3.jpg



表情はぐったり風ですが、ただ眠いだけ

はなちゃんは、至って元気なのです



なので...

今は、本当に本当に、発見できたことに感謝

電話で「来たら血液検査も出来るので~」って言ってもらえなかったら、

この結果は、分からないままだった気がします。


上手くまとめられなくて、すみません


土曜日は、更なる不幸に見舞われるはなちゃんですが...

長くなるので、次回に続きます...





付き添いのはずが... の はなちゃんに...

にほんブログ村
にほんブログ村

ポチッと応援お願いしまぁす♪

web拍手 by FC2